El mundo, también un pañuelo literario. Dos novelas antiimperialistas, una comparación - Valembois, Víctor (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
En ocasión anterior, presenté la novela Max Havelaar, del holandés Multatuli a un público centroamericano, motivado por el interés de documentar luchas anti-imperiales desde Bartolomé de Las Casas hasta hoy. En esta nueva incursión mía, analizo no menos de diez curiosos paralelismos entre la misma novela decimonónica y Mamita Yunai, una de las principales novelas costarricenses de tendencia anti-imperialista. Desde luego no hablo de influencia en un sentido u otro, pero tampoco se trata de algo meramente aleatorio. Desde la perspectiva del lector, defiendo el interés de la comparación en un contexto de creciente globalización que debería implicar conocimiento de búsquedas paralelas de un lado y otro del Océano Atlántico.