Tradición y ruptura en los sonetos de Fabián Dobles - Sancho Dobles, Leonardo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
El aporte a la literatura costarricense que se le ha reconocido a Fabián Dobles, por parte de los estudiosos, críticos y lectores -en tanto escritor perteneciente a la denominada generación del 40- se circunscribe particularmente al género narrativo, ya que la resonancia y el alcance que han obtenido sus novelas y sus cuentos lo ha trascendido como uno de los escritores más importantes de su generación. Sin embargo, en el transcurso de su producción, Dobles también se dedicó a trabajar minuciosamente el género lírico; prueba de ello son algunos poemas dispersos publicados en la prensa nacional del momento y los poemarios Tú, voz de sombra de 1946, Verdad del agua y del viento del año 1949 y Yerbamar, publicado en conjunto con el poeta Mario Picado en 1965.