"Te leo en los ojos el rencor africano". Pánico social y desconciertos del discurso liberal en La Reconquista de Talamanca. Novela costarricense - Sánchez Mora, Alexánder (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
La novela La Reconquista de Talamanca, publicada por entregas en 1935, es un espacio textual privilegiado para el estudio de las contradicciones discursivas de una época de aceleradas transformaciones económicas, políticas y estéticas. Su construcción racista sobre los inmigrantes afrocaribeños que arribaron al país a fines del siglo XIX y principios del XX y sus descendientes costarricenses se mueve entre el racismo en boga y un discurso de pánico social que les atribuye un poder capaz de destruir la Costa Rica blanca del discurso identitario nacionalista.