Idilio y elegía en la narrativa de la generación nacionalista - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
Se analizan diversas novelas de la generación nacionalista (Mamita Yunai, Juan Varela, El sitio de las abras) desde la pérdida del mundo idílico de la Costa Rica minifundista y el ingreso en las relaciones de producción capitalistas. Los personajes, en estos casos, representan la Costa Rica campesina del pequeño propietario desde una actitud elegíaca.