La narrativa primera de Fabián Dobles: un análisis sociohistórico de Aguas Turbias - Cubillo Paniagua, Ruth (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
En este trabajo se analiza la novela Aguas Turbias, del escritor costarricense Fabián Dobles, desde una perspectiva sociohistórica, pues se integra el análisis contextual, que en este caso nos ubica en la Costa Rica de las décadas de 1930 y 1940. Asimismo, se efectúa un acercamiento al texto desde la perspectiva de la construcción de las subjetividades de los personajes más importantes de la novela, tales como Juan Ramón López, Ninfa Ledezma y Lencho Ledezma.