El infierno verde y Don Quijote de la Mancha: una interrelación (in)evitable - Alvarado Vega, Óscar Gerardo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
Este trabajo tiene como punto de partida una serie de elementos, a partir de la literatura como posibilidad intertextual, que lleva, efectivamente, a establecer elementos comunes entre los textos, los cuales no siempre son intencionales, pero que desde el carácter plurisignificativo de la literatura como tal, se pueden efectuar, de manera que el interés que mueve esta interrelación es la de explotar esa posibilidad que se manifiesta y de la cual la textualidad es siempre cómplice. Por lo anterior, las novelas que se abordan en este intento de comparación responden a este encuentro que el texto en general, y estas dos novelas en particular, posibilitan a partir de la literariedad y el referente social.