La palabra y el yo: la órbita de Isaac Felipe Azofeifa - Víquez Jiménez, Alí (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
Este trabajo es el tercero de tres artículos resultantes de una investigación centrada en el estudio del poemario titulado Órbita, del costarricense Isaac Felipe Azofeifa. El objetivo primordial es determinar si el texto citado, el último que escribió el poeta, se puede leer como un espacio de cierre y culminación de una obra poética que alcanzaría con esto la forma perfecta del círculo. En este artículo se analizan los poemas de tema existencial y filosófico, y se los compara con algunos del mismo tema escritos previamente por Azofeifa. La conclusión es que el poeta ha retomado en Órbita sus preocupaciones largamente admitidas acerca de la soledad y la muerte y supera las dudas anteriores por medio de la afirmación poética en primer término y ética en segundo término. Con esto el círculo aparece concluido.