Poesía social de Isaac Felipe Azofeifa: de Trunca unidad a Órbita - Víquez Jiménez, Alí (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
Este trabajo es el segundo de tres artículos resultantes de una investigación centrada en el estudio del poemario titulado Órbita, del costarricense Isaac Felipe Azofeifa. El objetivo primordial es determinar si el texto citado, el último que escribió el poeta, se puede leer como un espacio de cierre y culminación de una obra poética que alcanzaría con esto la forma perfecta del círculo. En este artículo se analizan los poemas de tema social y político, y se los compara con algunos del mismo tema escritos previamente por Azofeifa. La conclusión es que en Órbita Azofeifa relee el panorama social de nuestra época tras la caída del socialismo histórico, y visualiza un escenario no demasiado alentador. Sin embargo, al mismo tiempo supera los mitos que pudieron alimentar su visión previa de la historia costarricense y mundial, por lo que exhibe una mayor madurez. Por otro lado, su visión a futuro es la de un espacio donde prevalecen las decisiones que la humanidad está tomando, y que por ello se construye desde hoy.