Órbita en la órbita de la poesía amorosa de Isaac Felipe Azofeifa - Víquez Jiménez, Alí (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
Este trabajo es el primero de tres artículos resultantes de una investigación centrada en el estudio del poemario titulado Órbita, del costarricense Isaac Felipe Azofeifa. El objetivo primordial es determinar si el texto citado, el último que escribió el poeta, se puede leer como un espacio de cierre y culminación de una obra poética que alcanzaría con esto la forma perfecta del círculo. En este artículo se analizan los poemas de tema erótico amoroso, y se los compara con algunos del mismo tema escritos previamente por Azofeifa. La conclusión es que Azofeifa retoma, supera y completa la problemática amorosa, lo que comprueba la madurez poética y existencial que alcanzó al término de su vida.