La enseñanza de la lengua española en la educación primaria costarricense, período 1995-2007. Análisis crítico - Murillo Rojas, Marielos (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
Este artículo tiene como propósito conocer los fundamentos teórico-metodológicos de la enseñanza de la lengua española en la educación primaria costarricense, durante el período que abarca la actual Política Educativa Hacia el Siglo XXI (1995 a la fecha). Para tal efecto se analizan críticamente los programas de estudio de español (1995, 2001 y 2005) y los libros de texto oficiales (Serie Hacia el Siglo XXI, 1995) y se aportan algunas ideas con el propósito de invitar a la reflexión acerca de las directrices que reciben los educadores para realizar la planificación del trabajo de aula y, en consecuencia, proyectar un modelo de lengua y de enseñanza que permita a los educandos desenvolverse con mayor pertinencia en diferentes espacios socioculturales.