Desde las crónicas de Colón hasta nuestros días: el imaginario del paraíso en el nuevo mundo - Castillo Víquez, Ana Elena (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
El presente artículo analiza los sujetos culturales deseantes que precedieron la llegada de los conquistadores a América. Debido al impacto de éstos sobre las mentes y acciones de los que "descubrieron" el Nuevo Mundo, se va a construir una mirada, una primera mirada que ubicaría a los unos sobre los otros y trataría de realizar el sueño de un paraíso por mucho tiempo añorado "lleno de cánticos y voces de júbilo". Paralelamente, tienen como antesala un sujeto cultural racionalmente dominante plasmado en El príncipe de Maquiavelo. Así se combinan los dos sujetos para alimentar la empresa que llevó a una lucha por obtener y mantener las riquezas y el poder en el Nuevo Mundo. Esta mirada se ve reflejada en un discurso diseminado en las narraciones que deja, como huella del pasado en el presente, el Almirante en sus crónicas.