Tiempo e historia en "La pesadilla de Honorio": la transformación moderna de la experiencia onírica - Nogueira, Fátima (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
Un estudio sobre el texto "La pesadilla de Honorio" que examina los modos estéticos con los cuales se enlazan textualmente la historia del individuo y la de la humanidad en el marco de una reflexión filosófica y crítica de Darío sobre las transformaciones socioculturales introducidas por la modernidad así como la concepción del autor sobre el papel del arte y del artista en el mundo moderno. Subsecuentemente, relaciono los motivos literarios del cuento con las ideas de grandes pensadores de la modernidad relativas a los problemas de la enajenación (Marx), los discursos de poder (Nietzsche) y el papel de las fuerzas del inconsciente en la formación de la personalidad (Freud). Este segundo aspecto de mi trabajo intenta demostrar que Darío entendió la modernidad como un conjunto de transformaciones sociales y espacio-temporales concomitantes con algunas de las representaciones que Bergson desarrollaría sobre el tiempo.