El adverbio en el habla de niños de 2 a 6 años de edad - Murillo Rojas, Marielos (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2020)
El presente artículo aporta nuevos datos a la caracterización del habla de los niños costarricenses de 2 a 6 años, mediante la descripción de la función y el significado de los adverbios y las locuciones adverbiales usados en discursos narrativos inducidos. Desde el punto de vista metodológico, la presentación de los datos sigue, grosso modo, la clasificación adverbial de Seco (1975), quien distingue adverbios calificativos y determinativos; esta decisión se fundamenta en la posibilidad de comparar los datos del presente estudio con los de Aguado Alonso (2000), autor que optó por el mismo criterio de análisis. Como parte de resultados generales se precisan los porcentajes de uso (63,70 % de adverbios pronominales y 36,29 % de nominales) y se explica detalladamente que evidencia los procesos adquisitivos de esta categoría gramatical.