La morfología derivativa nominal en el zapoteco de San Pedro Mixtepec, Oaxaca - Ramos, Pafnuncio Antonio (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2020)
En este artículo se describe la morfología derivativa nominal del idioma zapoteco hablado en la comunidad de San Pedro Mixtepec, Oaxaca. En esta lengua existen cuatro morfemas utilizados para derivar sustantivos. El primero es el morfema nominalizador w- que se prefija a bases verbales o nominales para la derivación de sustantivos. El segundo es el morfema gièl-, el cual se prefija a bases adjetivales, verbales o nominales para derivar también nuevos nominales, incluso, en ciertos casos, se adhiere a verbos ya nominalizados. El tercero es el morfema derivativo ngw-, con sus alomorfos {ngw-}, {nkw-}, {ng-} y {n-}, el cual, al agregarse a bases verbales, deriva nombres de agentes y, al prefijarse a topónimos, deriva gentilicios. El último es el morfema derivativo para nombres de animales m- con sus alomorfos {m-} y {n-}. Este último sistema representa la reminiscencia de la gramaticalización de, por lo menos, dos elementos léxicos con orígenes del protozapotecano y protozoqueano, los cuales han pasado por varios procesos fonológicos hasta convertirse en el prefijo que actualmente ocurre al inicio de un gran número de nombres de animales.