Represión y parodia del poder en El Reino Animal de Sergio Ramírez Mercado (Una lectura sociocrítica) - Vargas Vargas, José Ángel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
En este artículo se analizan, desde una perspectiva sociocrítica, la represión y la parodia del poder en el libro El reino animal (2006) de Sergio Ramírez Mercado. En un primer momento se ubica este texto en el marco de la narrativa centroamericana contemporánea y seguidamente se explora el modo de presencia de la represión en la narrativa del autor, enfatizando en el uso de la parodia como recurso enunciativo que subvierte las jerarquías del poder.