La conquista de la nacionalidad mexicana: una alternativa ontológica en los documentos insurgentes: 1810-1821 - Torres Salazar, Hugo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
En este trabajo se aborda el estudio de México mediante los documentos emitidos durante el proceso de su independencia (1810-1821); sin embargo, no se trata solo de una revisión bibliográfica, sino de un análisis del discurso doctrinal que proyectó la creación de un país y la gestación de una política nacional. Las ambigüedades contenidas en los proyectos políticos de los insurgentes, no solo manifiestan las luchas ideológicas en las que se enfrentaron, sino que tienen que ver con un hecho fundamental en la historia de México: la gestación de México como estado-nación y la emergencia de su imaginario: "el ser nacional".