Hegemonías y transferencias en la narrativa mexicana decimonónica - Sánchez Robles, María Guadalupe (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
A partir del análisis de dos cuentos mexicanos del siglo XIX, se estudian los factores que hacen posible la producción de sentido; la relación realidad-literatura establecida en los textos; las implicaciones de reconstruir lo real lo más minuciosamente posible; las relaciones entre lo humano y los objetos tal y como son definidos en los textos analizados, y las contaminaciones y los préstamos en las sistemáticas y funcionamientos textuales, así como los elementos dominantes en la producción de sentido de ambos cuentos mexicanos.