Niño atrofiado: metáfora de la identidad urbana contemporánea en el el texto "Encierro y divagación en tres espacios y un anexo" de Maurice Echeverría - Rodríguez Corrales, Carla (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
Este trabajo constituye una aproximación a la poesía centroamericana contemporánea, sus tendencias y nuevos planteamientos. Se centra, específicamente, en el estudio del poemario Encierro y divagación en tres espacios y un anexo (2001) del escritor guatemalteco Maurice Echeverría. La lectura de dicha propuesta permite establecer un diálogo con los discursos teóricos vinculados con la construcción de las identidades, la posmodernidad y el espacio urbano. Así, la configuración de la voz/imagen lírica presenta la (des)construcción del sujeto, cuestiona la existencia de una poesía centroamericana y resemantiza las categorías historiográficas desde donde se leen y se han leído los textos sujetos centroamericanos. Por ello, la lectura de este poemario exige, sin duda, repensarnos.