"Una lectura del tiempo sobre el tiempo" o el teatro como modelo sociocrítico de lectura de la historia - Meyran, Daniel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
El teatro es el lugar privilegiado para poner a prueba la historia y la representación de la historia y funciona como un "sociodrama", en un acto sociocrítico y un proceso semiótico en busca de la significación. Es una práctica social cuyas leyes dinámicas revelan que no hay "genética textual" fuera de una inscripción del tiempo de la historia en el tiempo del texto teatral; sin embargo, el tiempo en el teatro es también un tiempo representado. En este trabajo propongo leer la historia en el teatro a partir del caso del teatro mexicano, como modelo sociocrítico que nos ofrece una lectura privilegiada de la realidad en la medida en que los signos, liberados de las coacciones de la cotidianidad, se mueven y funcionan como un cristal con tal que el dramaturgo quiera respetar y utilizar su transparencia.