Luisa González: el pensamiento político de una maestra costarricense comunista - Cubillo Paniagua, Ruth (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
En la primera mitad del siglo XX existió en Costa Rica un grupo de mujeres intelectuales que bien podríamos denominar "las modernas" de San José. Estas mujeres fueron excepcionales para su época, debido a que se encargaron de opinar, por escrito, sobre temas que por lo general habían estado reservados a la competencia de los varones. En esta ocasión me interesa analizar la producción ensayística de la costarricense Luisa González Gutiérrez (1904-1999), especialmente la relativa a temas de orden político y social, con la cual pretende lograr cambios inmediatos y tangibles en la realidad nacional.