Análisis de tropa y análisis literario: una aproximación al Nibelungenlied - Arce Arenales, Manuel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
En este artículo se exploran, a partir del concepto general de tropa, el concepto de alianza (ℵ) como subestructura fundamental ("morfémica") de la tropa en la especie homo sapiens sapiens, los tres tipos fundamentales de alianza (ℵ F, ℵ P, ℵK), las posiciones básicas de los miembros dentro de cada tipo y la relación de base entre los tipos. Después de haber explorado estos conceptos con algún grado de profundidad, se muestra cómo pueden ser usados para el análisis literario al intentar (a manera de ejemplo) un bosquejo de análisis de un aspecto central del NIBELUNGENLIED, a saber: el ejercicio de la lealtad y la traición.