El diablo y el buen dios: literatura y compromiso - Alvarado Vega, Oscar Gerardo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
La literatura tiene la función de expresar no solo una intencionalidad proveniente de un autor, sino también de manifestar la riqueza significativa que como texto abierto posee. Sartre, con base en ello, define también la función social del texto, y explora su teoría filosófico-literaria en cada una de sus obras, lo cual le confiere una riqueza mayor a su producción intelectual. El tema del bien y el mal, a partir de la bastardía que caracteriza al personaje principal, lo lleva a tomar decisiones dirigidas hacia los otros, hacia el pueblo, como parte de su propia definición como sujeto, pero también como elemento esencial de lo que significa su condición dentro del entorno en el cual debe moverse.