Unde uenis, satyra? Sátira, ¿de dónde vienes? - Vargas Campos, Henry (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
La fonética latina y el alfabeto latino muestran distintas formas de la palabra satura. De hecho, a lo largo de varias centurias, satura/satira/satyra fueron empleadas por muchos escritores latinos. Sin embargo, la familia léxica de satura nos permite afirmar que la palabra satura es completamente latino.