Préstamos remotos del sánscrito al español: El comercio de piedras preciosas en la India Antigua - Argüello Scriba, Sol (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2019)
El estudio de los nombres de las piedras preciosas lleva consigo la investigación del comercio entre la India Antigua, Grecia y Roma, y con esta actividad, las transformaciones culturales. Términos como esmeralda, diamante y rubí tienen su origen en el sánscrito, porque es en esta lengua, donde se dan los primeros y más claros documentos que clasificaron estas gemas, y donde sus compositores, los brahmanes, tenían el control. Palabras clave: comercio, esmeralda, diamante, rubí, India Antigua.