Escenarios lingüísticos emergentes en la frontera Tijuana-San Diego - Toledo Sarracino, David Guadalupe (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2018)
La presente contribución es un primer estudio exploratorio para comprender de qué manera las dinámicas de migración en el desarrollo económico y social actual en Baja California se están integrando al mosaico lingüístico existente en Tijuana, como resultado del desarrollo económico y del crecimiento demográfico de la población migrante en la región.  Esta primera descripción podría servir como punto de partida para otros estudios y específicamente para la política y planificación lingüística en la región fronteriza (Tijuana-San Diego) en un principio, pero también para otras regiones que experimentan migraciones masivas  de manera acelerada. Este estudio de tipo cualitativo descriptivo señala algunos ejes específicos sobre la reciente migración de Centroamérica y el Caribe en Baja California, así como las necesidades lingüísticas de migrantes deportados y/o retornados en estos últimos meses de 2017, debido a la rigurosa política migratoria del presidente de los Estados Unidos Donald J. Trump. Por otro lado, se describe la realidad de los mexicanos repatriados frente a esta situación. Los resultados de este estudio revelan escenarios lingüísticos emergentes que se viven en la Frontera en general y más específicamente sobre el papel que juegan las lenguas en los nuevos migrantes de Baja California