Cortázar y la reelaboración de mitemas en "Cuello de gatito negro" - Ramírez, Diana (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2018)
Este trabajo es un acercamiento mitocrítico a un cuento de Julio Cortázar. En “Cuello de gatito negro” hay un cambio en los significados de los símbolos, ya que la feminidad otorga un matiz distinto y confiere un cambio crucial para los símbolos, pues no se trata de la figura del monstruo masculino de la Grecia mitológica, sino una figura que rememora ese instinto primario investido en este, cuyo poder estriba en su dualidad, en su carácter monstruoso