El nombre de Asclepio - Castro, Gilberto (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2018)
En este artículo se analiza la etimología del nombre del dios Asclepio en relación con los atributos de este dios, con el objetivo de que se pueda establecer una etimología, con orígenes en el indoeuropeo, de una manera precisa y plausible,   tomando como punto de partida la comparación entre las variadas explicaciones etimológicas que se han dado y que han generado algunas controversias en torno a su origen. De vital importancia es el hecho de destacar  su carácter solar.