El mito de Ifigenia en Áulide: La violencia en el sacrificio ritual de las Parthenoi - Álvarez, Nazira (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2018)
El presente análisis tiene como objetivo determinar la presencia de la violencia simbólica que se oculta en el sacrificio ritual en el mito de la tragedia Ifigenia en Áulide, de Eurípides. El sacrificio humano no se encuentra históricamente comprobado en la Grecia antigua, pero sí aparece como motivo en los mitos y en la literatura. El análisis de la inmolación ritual en el texto se realiza desde la crítica literaria feminista y la presencia de la violencia contra las mujeres, representada en los personajes de la tragedia, en función de las relaciones familiares, generacionales, individuales y sociales de drama.