La construcción metafórica del pintor de amor en Propercio (II, 12) - Altamirano Pacheco, Sebastián (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2018)
Este es un artículo que versa sobre el tópico denominado sagitta amoris, el cual consiste en un análisis de la construcción metafórica del proceso de elaboración del tópico y la particularidad que aporta el poeta elegíaco romano Propercio al mismo. La metáfora, como figura retórica, traslada el sentido del término primitivo y crea uno nuevo. A partir de este aspecto metafórico, el análisis se orienta en detallar cuál es el aporte principal del poeta al tópico del “flechazo de amor” ya establecido desde la lírica griega arcaica