Frecuencia de fonemas en las narraciones tradicionales en malecu - Krohn, Haakon S. (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2017)
Este trabajo constituye un análisis estadístico de la frecuencia de los fonemas en los textos del tipo marácunúca ‘lo que se ha escuchado’ (o ‘pláticas tradicionales’) en el idioma chibchense malecu hablado en Palenque Margarita. Los resultados muestran que las vocales son más frecuentes que las consonantes. La vocal más común es /a/, seguida por /i/, /e/, /u/ y /o/ (largas o breves). En cuanto a las consonantes, las más usadas son /k/, /t/, /n/ y /m/, mientras que /ɬ/ y /s/ son las menos frecuentes.