Uso del ciprés como árbol funerario en Roma Antigua: Estudio comparativo entre las obras de Virgilio, Lucano, Silio Itálico, Estacio y Valerio Flaco - Herrera Valenciano, Minor (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2017)
El uso que se le da al árbol de ciprés, como elemento necesario para el desarrollo de los funerales, es esencial en la Antigua Roma. Así las cosas, no importa si es para eliminar el mal olor del muerto, para señalar que hay un difunto en la casa, para rodear las piras, como árbol abundante en el inframundo o como leña de hoguera, lo cierto es que siempre que los escritores latinos mencionados se refieren a dicho árbol, lo hacen desde un contexto luctuoso y funerario.