La sustantivación de participios como fuente léxica del latín al español - Campos Vargas, Henry (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2017)
Este artículo muestra cómo numerosos adjetivos pasivos latinos enriquecieron el español a través de dos fenómenos: su sustantivación y la pérdida de su sentido pasivo. Con base en las entradas que para la letra “v” ofrece el “Nuevo diccionario etimológico Latín Español y de las voces derivas” de Santiago Segura Munguía, se ha formado un corpus de sustantivos con estas características, lo que ha permitido mostrar cuán importante fue este proceso para el enriquecimiento léxico del latín y de este al español.