Repercusiones de la revolución y cómo contarla en El eco de los pasos: La secuencia inicial de la novela de Julieta Pinto - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2016)
La pregunta básica, que se plantea este trabajo sobre la novela El eco de los pasos (1979), de la novelista costarricense Julieta Pinto, reside en cuestionar la manera en la que la literatura aprehende y representa aquellos acontecimientos históricos catalogados de traumáticos para la memoria colectiva. Se trata de analizar la recuperación de hechos de una Historia no tan reciente y con una mirada distanciada, como la que brinda Julieta Pinto acerca de la Revolución del 48 y, para ello, se analiza el incipit enmarcado dentro de la secuencia inicial de la novela, en donde el motivo de la lluvia es el que desencadena la memoria y activa los recuerdos del personaje Ernesto.