Simplex Munditiis ... (Horat. Carm, 1, 5, 5) - Hinojo Andrés, Gregorio (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2016)
En el artículo se comenta la expresión simplex munditiis que aparece en la oda quinta del libro primero de los carmina de Horacio, la famosa oda a Pirra. Tras exponer la situación del poema y de justificar su presencia entre los primeros del libro, se analizan diversas traducciones de autores prestigiosos, se apuntan alguna de sus deficiencias, y se concluye que ninguna logra expresar todo el contenido y elegancia del sintagma latino. Se defiende la hipótesis de que la dificultad no está en el significado de cada uno de los términos aislados, sino en el del conjunto, ya que, en mi opinión, ambos forman una callida iunctura, una combinación magistral y lúcida que incrementa y eleva el valor de cada uno de ellos, tanto en el campo del significado como en el del registro lingüístico y poético.