Posibles versiones literarias e iconográficas de la escena del enfrentamiento de Odiseo y Circe - Guevara Macías, Elisa (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2016)
El artículo analiza las fuentes conservadas, tanto literarias como iconográficas, que narran la escena del enfrentamiento. En la primera parte, se menciona las fuentes literarias perdidas (Esquilo, Anaxilas y Efipo) que pudieron tratar la escena. Seguidamente se consideran: 1.1 versión homérica; 1.2 vasos de figuras negras del periodo arcaico; 1.3 vasos de figuras rojas del periodo clásico; 1.4 alusión aristofánica; 1.5 estamnos etrusco; 1.6 vasos cabirios; 1.7 versión mitográfica de Apolodoro. Finalmente, se repasa por el desarrollo histórico de los distintos motivos (intimidación, persecución y castigo) como indicadores de versiones distintas.