Monstruos del pasado. Una lectura de “El tesoro” y “Siete sirenas” de Alberto Chimal - Caamaño Morúa, Virginia (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2016)
La tradición clásica continúa vigente en la literatura latinoamericana contemporánea, según se puede comprobar con la lectura de numerosas producciones de escritores del continente, entre quienes se encuentra el mexicano Alberto Chimal. En dos de sus relatos, que se estudian en este trabajo desde la perspectiva de lo fantástico, el autor acude a mitos y leyendas antiguas, a través de la puesta en escena de algunos de sus temas y personajes, los cuales relaciona con hechos y circunstancias que suceden en las sociedades de la actualidad, mostrando la similitud entre los seres humanos de todas las épocas.