“Ya puede echar de ver quan complacido quedo, así porque gosas de salud como porque pones en práctica mis consejos”: variación pronominal en el español colonial de Costa Rica - Cabal-Jiménez, Munia (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2016)
Este estudio se dedica a analizar, desde la perspectiva de la pragmática, el fenómeno de la variación en el uso de los pronombres de segunda persona en el español de Costa Rica en la primera mitad del siglo XIX. Emplea como corpus de análisis una pequeña serie de cartas familiares e intercambios entre personas vinculadas entre sí porque pertenecieron a una misma familia.