La vía utópica del ‘felicismo’: Explorando “El país de las mujeres” de Gioconda Belli (2010) - Castro Solano, Rosemary (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2016)
En este artículo se analiza la obra “El país de las mujeres” (Gioconda Belli, 2010) desde la perspectiva teórica del feminismo y desde la óptica de la comunicación política. Para ello, se hace una deconstrucción de la ideología planteada por la autora, el ‘felicismo”, como manifestación de un feminismo post tercera ola y se plantea la posibilidad de que dicha apuesta pueda corresponder a una cuarta ola feminista, la cual apueste por exaltar la feminidad como vehículo de resiliencia. Luego, desde la comunicación política, se caracterizan las acciones del PIE (Partido de la Izquierda Erótica) desde la noción de acción comunicativa de Habermas y se hace una valoración desde la perspectiva crítica de la comunicación del concepto de comunicación política trazado por la autora en su novela.