DEL FÚTBOL A LA METÁFORA DE LA COTIDIANIDAD - Segura Soto, Gustavo Adolfo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
De la jerga del ambiente futbolístico surgen algunas expresiones que son usadas en el habla cotidiana con suma naturalidad. En ese ínterin que va del argot futbolero a la comunicación diaria entre personas quizás ajenas al futbol, se experimenta un traslado de índole metafórico en el que, el contexto de uso ya no es mismo de origen. De manera tal que, el léxico adquiere otro sentido en otra situación comunicativa, en otro contexto de uso, pero siempre con referencia directa al léxico del balompié.