EL CADEJOS SÍ EXISTE: APORTES FOLCLORÍSTICOS A LA LEXICOGRAFÍA - Sánchez Mora, Alexánder (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
Este artículo cuestiona la forma en la que los diccionarios del español de Costa Rica han definido los seres de la narrativa folclórica. Dichas obras lexicográficas se han hecho eco del menosprecio letrado por la tradición oral de las culturas populares y han tachado sus elaboraciones como supersticiones y fantasías. Para superar esta situación de se propone, desde la teoría de las creencias sobrenaturales centrada en la experiencia, una definición lexicográfica que respete el valor de veracidad que las comunidades atribuyen a los seres de la tradición folclórica.