CUESTIONAMIENTOS EN TORNO A LA FUNCIÓN DE LOS DICCIONARIOS EN LA SOCIEDAD - Lizano Cambronero, Ana Lucía (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
Este trabajo parte de la relación de los diccionarios con el proceso educativo en la transmisión de la variedad culta de habla. En este contexto, se examina el papel de los diccionarios como registros de la norma –en su sentido descriptivo de los usos frecuentes en una comunidad de habla– pero también como difusores de actitudes lingüísticas –lo cual podría eventualmente derivar, dentro del ámbito de la educación formal, en un sentido prescriptivo–. Ambos aspectos de la función de los diccionarios –descripción y prescripción– son sometidos a análisis para valorar sus repercusiones en la sociedad (actitudes lingüísticas, inseguridad lingüística, movilidad social y unidad nacional). Asimismo, se valora la posición del lingüista con respecto a la figura del diccionario. En lo que atañe a la marcación lexicográfica, se llama la atención sobre la demarcación de una distancia con respecto a la norma y sus implicaciones en las actitudes hacia una u otra variedad de habla. Además, en lo relativo a la constitución del corpus, se observa la labor del lingüista a la luz de las nociones de «paradoja del observador» y «mesolecto», planteadas por Lipski.