Calculador Léxico-estadístico de Frecuencia Dispersión y Uso (calefdu) - Leoni de León, Jorge Antonio (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
CaLeFDU (por Calculador Léxico-estadístico de Frecuencia Dispersión y Uso) es un programa que, dado un corpus en formato texto con marcadores de exclusión y desambiguación, lematiza automáticamente los vocablos que lo conforman a través de series de consultas al etiquetador morfológico del analizador sintáctico Fips (LATL 2008). Una vez obtenidos los resultados de Fips, CaLeFDU efectúa los cálculos de frecuencia, dispersión y uso para todos los vocablos asociados con un lema tomando en consideración su distribución por campos temáticos. Al final, CaLeFDU produce un diccionario léxico–estadístico con el inventario de todos los lemas recuperados y vocablos asociados.