Diccionario de costarriqueñismos. Índices de mortandad léxica en frases zoonímicas - Jiménez Castro, Marjorie (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
La presente investigación pretende, por medio de un cuestionario de 302 frases, aplicado a 43 informantes, determinar cuáles frases zoonímicas del Diccionario de costarriqueñismos de Arturo Agüero se han dejado de usar o están en el proceso desuso en la Gran Área Metropolitana, cuál es el porcentaje de mortandad léxica y cuáles podrían ser las razones socio – culturales que han contribuido a la desaparición. Para esto se ha creado una base de datos que nos permite sistematizar la información. Pretende arrojar una serie de datos pertinentes para los estudios que se realicen, en el futuro, sobre el Diccionario de Costarriqueñismos y sobre el fraseologismo zoonímico en el español de Costa Rica.