USOS Y FUNCIONES DE (I)DIAY EN COSTA RICA - Hernández Delgado, Mario (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
En esta comunicación se pretende hacer un recuento sistematizado de los principales usos y funciones de la expresión (i)diay en Costa Rica, región donde parece percibirse como un elemento lingüístico muy característico de su identidad cultural. Con base en la revisión de las descripciones que aparecen en diversas obras (en su mayoría de tipo lexicográfico), se sugiere la necesidad de intentar una caracterización lexicográfica más precisa y actualizada de esta expresión, que incluya sus usos efectivos, indicación de sus variantes y buenos ejemplos contextuales. Las principales funciones que se mencionarán, no todas las cuales se reflejan con claridad en las obras lexicográficas, son: la de marcador conversacional, la interjectiva/exclamativa y la interrogativa; estas, a su vez, permiten diversos usos, tal como se detallará. Se concluye que la voz (i)diay es, en el español de Costa Rica, un elemento altamente desemantizado respecto de su origen histórico (< y de ahí), resemantizado en forma muy restringida y solo para ciertos usos y, además, gramaticalizado también en forma muy restringida. Estas características, que lo hacen tan maleable y adaptable a diversos usos discursivos e interpretaciones pragmáticas, parecen ser precisamente las que justifican que se haya integrado y mantenido en el sistema de comunicación lingüística de nuestro país.