METÁFORAS ZOONÍMICAS DE HUMANOS EN EL ESPAÑOL DE COSTA RICA: CABALLO, YEGUA/BURRO, PERRO-PERRA, VACA Y ZORRA. ESTUDIO DIFERENCIAL-CONTRASTIVO - Sánchez Corrales, Víctor Manuel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
En la presente comunicación, desde un enfoque teórico que incluye aspectos dialectales, lexicográficos, cognitivos y sociopragmáticos, se analizan rubros del subcomponente léxico del español de Costa Rica, lexías univerbales o pluriverbales, uno de cuyos elementos léxicos lo constituye alguno de esos nombres de animales, que, si bien constituyen parte del acervo léxico del español general, se arraigan en la variedad costarricense, habiendo pasado por un proceso de creación metafórica, con implicaciones diferenciales y contrastivas respecto de otras comunidades de habla que tienen la lengua española como elemento de cohesión e identidad cultural.