ZARZUELA TOYUPÁN: ¿TEMA NACIONAL O NACIONALISTA? - Segura Soto, Gustavo Adolfo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
El compositor costarricense Julio Mata Oreamuno (1899-1969), estrenó Toyupán el 3 de noviembre de 1938 en el Teatro Nacional, cuyo libreto también es de su autoría.Como punto de partida, es pertinente preguntarse: ¿Es Toyupán una muestra de nacionalismo literario o solo de un tema nacional?