SENSIBILIDAD DE VANGUARDIA: MANUEL DE LA CRUZ GONZÁLEZ - Zavaleta Ochoa, Eugenia (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
Sin duda, González fue muy preciso en caracterizar su quehacer artístico. Durante su juventud, su constante avidez por investigar y estudiar lo llevó a explorar los caminos del Impresionismo, Posimpresionismo, Cubismo y Expresionismo, entre otras tendencias estéticas. Así, esta formación autodidacta lo ubicó entre aquel grupo de creadores más vanguardistas de la generación de los años treintas. Sus trabajos, al igual que los de sus compañeros, causaron manifestaciones de aprobación y beneplácito; sin embargo, también provocaron polémica y enfrentamientos con los defensores de las corrientes clásicas y más conservadoras.