Lo fantástico y el hiperrealismo en La rebelión de los niños de Cristina Peri Rossi - Mata Li, Mariela (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2015)
El siguiente artículo plantea una interpretación del cuento de Cristina Peri Rossi “La rebelión de los niños” desde el género fantástico. Para argumentar este planteamiento, el hiperrealismo, como subgénero literario, resulta un mecanismo que permite la creación de un contexto realista, el cual, por su parte, provee el contraste necesario para enfatizar la transgresión, característica primordial de un suceso fantástico. “La rebelión de los niños” describe un futuro distópico regido por una dictadura opresiva, en la cual las generaciones más jóvenes, llenas de un intelecto macabro y coraje, deciden vengar a sus padres desaparecidos y construir un nuevo futuro.