Voz y polifonía en Pasto verde de Parménides García Saldaña - Costales García, Diana (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2015)
Este artículo se propone demostrar la calidad literaria de la novela Pasto verde de Parménides García Saldaña, la cual ha sido objeto de polémica a lo largo de varias décadas en lo concerniente a su valor artístico, debido a la ruptura que planteó en cuanto al manejo del lenguaje, a la representación sintáctica y tipográfica de la oralidad y al privilegio que otorga al “sentir” sobre el “acontecer”, por lo que no hay una “trama” en cuanto tal. Para lograr mi propósito, analizo algunos aspectos de la obra basándome en los conceptos de “voz” y “polifonía” del teórico ruso Mijail Bajtín, así como de la relación entre la técnica literaria y el contexto social y musical de los años 60 en México.