"El ciudadano Kane": Reflexiones desde una perspectiva psicosocial - Arrieta Salas, Carlos (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2015)
Una lectura de la película “El Ciudadano Kane” (1941) plantea una gama de posibilidades muy amplia dadas las características de este texto cinematográfico. El mismo Welles en una conversación con su coguionista Mankiewickz reconoció su interés de hacer “una película ́prismática ́ con la vida de un hombre desde diferentes ángulos” (Kael, 1976: 68). A sabiendas, entonces, de su carácter polisémico, en este artículo intentamos realizar un análisis psicosocial de esta película al amparo de una serie de categorías teórico- conceptuales provenientes de la psicología social y del psicoanálisis. Asimismo, enmarcamos nuestras reflexiones en torno del cuestionamiento acerca de la vigencia paradigmática de este filme en las actuales coordenadas espacio temporales.